Lebererkrankungen
Patientenratgeber für Erkrankungen der Leber und Galle
Definition: Die Leber
Vermeiden Sie Lebererkrankungen und Erkrankungen der Galle, denn Ihre Leber ist das wichtigste Organ Ihres Stoffwechsels. Sie erfüllt eine Vielzahl lebenserhaltender Aufgaben, dazu gehören:
- die Produktion von Proteinen
- die Verwertung von Nahrungsbestandteilen
- die Produktion von Galle
- Abbau und Ausscheidung von Stoffwechselprodukten
- Giftstoffen
Die Leber steuert den Glukose-, Fett- und Eiweißstoffwechsel mit und ist in der Lage Ihren Blutzuckerspiegel konstant zu halten. Sie hat eine erstaunlich ausgeprägte Fähigkeit zur Regeneration. Verletztes und beschädigtes Gewebe kann neu gebildet werden. Vorausgesetzt, dass die Ursache der Verletzung entfernt wird und weniger als die Hälfte der funktionellen Masse geschädigt wurde.
Häufige Lebererkrankungen sind:
- Fettleber
- Hepatitis oder auch Leberentzündung genannt
- Leberzirrhose
- Stauungsleber
- Akutes Leberversagen
- Zystenleber
u.v.m. Angeboten werden Ratgeber zur Ernährung bei Erkrankungen der Leber ebenso wie Verfahren der Reinigung und Entgiftung wie das Buch Die Leber natürlich reinigen – Die erfolgreiche Leberkur.
Die Galle
Was wir unter Galle verstehen, ist eine eigentlich die Körperflüssigkeit. In der alltäglichen Sprache wird die Galle oft als Gallensaft und die Gallenblase als Galle bezeichnet. Hier geht es um das (Hohl-)organ Gallenblase. Es ist für die Speicherung der produzierten Galle verantwortlich. Dieser Gallensaft ist wichtig für die Fettverdauung im Darm. Gallensteine sind gängige Ausfallprodukte aus der Gallenflüssigkeit, nur manchmal führen sie zu gesundheitlichen Problemen. Aufgrund der Reizung der Organwand können sie zu einer Cholezystitis führen, einer akuten oder chronischen Entzündung. Wie bei allen betroffenen Organen des Verdauungstraktes ist eine ausgewogene Ernährung wichtig und eine spezielle Diät kann weiterhelfen. Schauen Sie sich dazu Patientenratgeber wie Köstlich essen für Leber und Galle an. Bleiben Sie gesund!