Trennkost
Ratgeber zur Trennkost
Trennkost: Der Schlüssel zu einem regulierten Säure-Basen-Gleichgewicht
Worum geht es bei der Trennkost? Der amerikanische Arzt William Howard Hay (1866–1940) entwickelte diese Methode, bei der hauptsächlich eiweißhaltige und kohlenhydrathaltige Lebensmittel nicht gleichzeitig gegessen werden. Hierbei handelt sich um eine Diät, die oft als Methode zur Gewichtsreduktion angesehen wird. Nach dieser Trennkostlehre darf fast alles gegessen werden, wenige Lebensmittel wie Hülsenfrüchte sind ausgenommen. Die Trennkost soll das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper regulieren, da Hay von einer Übersäuerung des Körpers bei falscher Ernährung ausging.
Die positiven Effekte einer Trennkost-Ernährung
Nach den Richtlinien von Hay wird die Nahrung in drei Gruppen eingeteilt und besteht zu 80 Prozent aus Basenbildnern (wie Obst, Gemüse, Vollkorngetreide) und nur zu 20 Prozent aus Säurebildnern (wie Milchprodukte, Fleisch und Fisch, Käse, Weißmehl, Zucker). Außerdem gibt es neutrale Lebensmittel wie Butter, und kaltgepresste Öle. Dadurch soll die Gesundheit verbessert werden und auch eine Verbesserung des Stuhlgangs sowie Verschwinden oder Linderung von Darm- und Magenproblemen sollen erreicht werden. In Deutschland ist Ursula Summ eine der bekanntesten Autorinnen zu diesem Thema. Schauen Sie bei Interesse doch mal bei uns durch die Ernährungs-Ratgeber, da gibt es viel Spannendes zu entdecken!